• Si esta es tu primera visita, asegúrate de revisar la ayuda pulsando el enlace anterior. Es necesario registrarse antes de que puedas publicar mensajes. Para empezar a ver mensajes, selecciona el foro que quieres visitar de la lista de abajo.

    Recuerda, que antes de participar en el foro, debes de crear un tema propio en el apartado de Presentaciones.

Altavoces

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#1
Buenas, ¿seguís con los altavoces de serie o los habéis cambiado? Los mios hacen bastante ruido, y no sé si es que son malos de por sí o si el tiempo les pasó factura.

Por cierto, que pena no poder disfrutar los mandos al volante al cambiar de autoradio.
 

Txuchin

Usuario Registrado
Registrado
24 Ago 2014
Mensajes
7.335
Coche
Xantia Activa 110, El Vitorino.
#2
¿Intentaste hacerte con una radio con posibilidad de interfaz para los mandos o simplemente elegiste la que más te gustó?
Yo sigo con los de serie y funcionan francamente bien, no se aprecia crepitación ni dándole volumen a toda pastilla, así que deben ser razonablemente potentes.
Las membranas de cartón suelen dar un sonido de calidad pero no suelen ir asociados a motores (imanes) potentes, aunque ya digo que en mi caso no tengo queja, al contrario.
Por comparación con el Stilo que lleva un equipo de altavoces francamente bueno (también con membrana de cartón por cierto) no se nota diferencia. Otro caso es al comparación con el BX, ahí si que me espera un trabajito de altavoces muy serio y no es que yo sea un melómano ni mucho menos, pero el aislamiento delante/detrás del "baffle" de las puertas en el BX, ademas de los altavoces de 5" deja bastante que desear en graves.
 

antoniodehuesca

Usuario Registrado
Registrado
10 Feb 2015
Mensajes
16
Coche
citroen xantia 1.9td, toyota land cruiser 90
#3
El mio lo compré usado y no si eran de serio o no, unos eran pioneer y otros sony, quise cambiarlos para mejorar el sonido pero alfinal toco de cambiar la radio tambien.
saludos
 

Mr Oizo

Usuario Registrado
Registrado
31 Ago 2014
Mensajes
926
Coche
Toyota Corolla 1.4 D4D 90 Terra 5p 2005
#4
Bueno, veamos, te comento lo que hice yo...

Primero, monté una radio (ojo, yo no tengo mandos al volante, pero hay radios que están preparadas para eso) bien, una radio con USB, Bluetooth manos libres con micrófono colocado dónde me gustó, y lleva salida de amplificador, y no se qué más, a parte de mando a distancia...

Una vez puesta, y aprovechando que tuve que desmontar el salpicadero para cambiar el radiador de la calefacción, pues aproveché para poner cable "del bueno" de la radio a los altavoces, y para llevar cable a las puertas traseras, que ni siquiera tenían preinstalación...

Una vez hecho todo ésto, delante coloqué unos altavoces de vías separadas, con filtro de sonido, los tweeters colocados en el salpicadero, y los woofers colocados en las puertas, son de marca MTX Audio, de 50w rms (nominales) y 280w de pico, luego para las puertas traseras escogí unos Alpine, de vías separadas también, aunque el tweeter lo coloqué en un agujero que hice al lado del woofer y queda por detrás de la rejilla, no es lo mas apropiado la verdad, pues los tweeters deberian quedar altos y los woofers bajos, pero bueno de momento están montados así... Estos Alpine son de 60w rms (nominales) y 260w de pico (la radio los mueve, que es de 4 salidas de 50w, pero la tengo puesta con más ganancia en la parte trasera, pero aún así mueve mejor los delanteros que los traseros, pero bueno...)

Ahora, más adelante me gustaría montar unos altavoces en la bandeja, de 6x9, tengo ya vistos unos de 60w rms (nominales) que dan unos 300w en pico, pero éstos deben ir amplificados, pero no pasa nada, también tengo mirado un amplificador de 2 salidas de 60w, así que iria todo el conjunto perfecto, además todo es de la misma marca, Pioneer...

Bueno, otra cosa que yo tendría en cuenta, de comprar una radio, pues que tenga un buen ecualizador, y pasarte un buen rato ajustando todo, pues una buena ecualización hace milagros en ocasiones, y en cuánto al precio, pues tienes cosas decentes por unos 100€, pero si subes a 150€ tendrás una buena radio, por ejemplo Alpine, Pioneer, Sony... (aunque yo tengo una JVC y me va muy bien)

Los altavoces pues... Los delanteros casi 100€ (aunque me hice con ellos mediante una oferta que los dejaba a la mitad) y los traseros pues 120€ pero pasó lo mismo que con los delanteros... Esas cosas como no me corren prisa prefiero esperar ofertas... Además no me importa gastar en eso, pues en un supuesto futuro cambio de coche, me podrían servir para el "nuevo" así que por eso me da "igual"

Bueno espero haberte ayudado desde mi experiencia personal

P.D: Cuándo vayas a ecualizar, lo mejor es, bajar todo al mínimo (bajos, medios y agudos), subir al máximo el volumen de la radio, y ir subiendo los ajustes poco a poco, y deberías dejarlos justo antes de que empiece a distorsiónar, luego pones el volumen al que sueles escuchar la música, y vas graduándo todo... Lo bueno es colocar, los graves, en la mínima frecuencia posible, los medios en una frecuencia media, y los agudos en una frecuencia alta...

Yo lo tengo, los graves a 60hz, los medios a 100hz y los agudos a 175hz, o algo así... Asi cubres toda la gama de sonidos posible, a parte, tengo la ganancia de graves y agudos, ambas subidas un 50% y los medios a nivel cero, es decir sin modificar, así gano más aún en graves y en agudos, dejando los medios tal cuál...

A mi es que me gustan los sonidos graves y subgraves (hecho de menos el subwoofer que tuve, un JBL de 600w rms y 1200w de pico, era de 12" con cajón bass reflex y amplificador de 2x300w Vieta puenteado para dar los 600w que necesitaba el "sub") pero me tuve que deshacer de él...

Otra cosa buena, aunque esto es más de coche "car audio" es insonorizar, con capas Dinamat, tanto techo como suelo y puertas por dentro, pero lo dicho, eso se hace en coches que les han puesto 12 o 20 altavoces y varios amplificadores (los denominados coches car audio o coches show car, o demo car, que usaban las marcas como Pioneer, Alpine, Vieta... años atrás para mostrar sus nuevos productos, pero eso era en tiempos pre-crisis cuándo el "tuning" estaba "de moda" y yo aún no tenía ni carné jajajaja)

Bueno, lo dicho, que me enredo... Espero haberte ayudado ya nos contarás en que queda la cosa...
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#5
¿Intentaste hacerte con una radio con posibilidad de interfaz para los mandos o simplemente elegiste la que más te gustó?
Yo sigo con los de serie y funcionan francamente bien, no se aprecia crepitación ni dándole volumen a toda pastilla, así que deben ser razonablemente potentes.
Las membranas de cartón suelen dar un sonido de calidad pero no suelen ir asociados a motores (imanes) potentes, aunque ya digo que en mi caso no tengo queja, al contrario.
Por comparación con el Stilo que lleva un equipo de altavoces francamente bueno (también con membrana de cartón por cierto) no se nota diferencia. Otro caso es al comparación con el BX, ahí si que me espera un trabajito de altavoces muy serio y no es que yo sea un melómano ni mucho menos, pero el aislamiento delante/detrás del "baffle" de las puertas en el BX, ademas de los altavoces de 5" deja bastante que desear en graves.

El Xantia venía con un radio-cd jvc 4 x 50 w., con el que no funcionaban los mandos, y en el bmw tenía montado un sony sin cd pero con usb de 4 x 55 w., que me sonaba de cuando lo había comprado que era compatible con mandos al volante. Pensaba que tenía la papeleta solucionada, pero no, resulta que la radio trae por detrás un jack que pone remote (o algo así), que entiendo que es donde va la conexión de los mandos, pero no se corresponde con la salida de los mandos del volante.

Sobre los altavoces, cuando más se nota es con el coche apagado, hacen mucho ruido, y me extraña que sean así, quizá tengan el cono roto o estén flojos, pero el caso es que lo hacen los cuatro de las puertas (los tweeter no). Y no es que haya que tener oido para escucharlo o subirlos de volumen.
 

Txuchin

Usuario Registrado
Registrado
24 Ago 2014
Mensajes
7.335
Coche
Xantia Activa 110, El Vitorino.
#6
Pues es muy posible que si la radio tiene jack sea posible implementar un interfaz para que funcione con los mandos, las radios con jack es indicación de que cuentan con control remoto analógico, "solo" hay que localizar un interfaz que adapte los mandos del coche a la radio.
Que raro lo que cuantas de los altavoces ¿estas seguro de que el problema no es de la propia radio?
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#7
Bueno, veamos, te comento lo que hice yo...

Primero, monté una radio (ojo, yo no tengo mandos al volante, pero hay radios que están preparadas para eso) bien, una radio con USB, Bluetooth manos libres con micrófono colocado dónde me gustó, y lleva salida de amplificador, y no se qué más, a parte de mando a distancia...

Una vez puesta, y aprovechando que tuve que desmontar el salpicadero para cambiar el radiador de la calefacción, pues aproveché para poner cable "del bueno" de la radio a los altavoces, y para llevar cable a las puertas traseras, que ni siquiera tenían preinstalación...

Una vez hecho todo ésto, delante coloqué unos altavoces de vías separadas, con filtro de sonido, los tweeters colocados en el salpicadero, y los woofers colocados en las puertas, son de marca MTX Audio, de 50w rms (nominales) y 280w de pico, luego para las puertas traseras escogí unos Alpine, de vías separadas también, aunque el tweeter lo coloqué en un agujero que hice al lado del woofer y queda por detrás de la rejilla, no es lo mas apropiado la verdad, pues los tweeters deberian quedar altos y los woofers bajos, pero bueno de momento están montados así... Estos Alpine son de 60w rms (nominales) y 260w de pico (la radio los mueve, que es de 4 salidas de 50w, pero la tengo puesta con más ganancia en la parte trasera, pero aún así mueve mejor los delanteros que los traseros, pero bueno...)

Ahora, más adelante me gustaría montar unos altavoces en la bandeja, de 6x9, tengo ya vistos unos de 60w rms (nominales) que dan unos 300w en pico, pero éstos deben ir amplificados, pero no pasa nada, también tengo mirado un amplificador de 2 salidas de 60w, así que iria todo el conjunto perfecto, además todo es de la misma marca, Pioneer...

Bueno, otra cosa que yo tendría en cuenta, de comprar una radio, pues que tenga un buen ecualizador, y pasarte un buen rato ajustando todo, pues una buena ecualización hace milagros en ocasiones, y en cuánto al precio, pues tienes cosas decentes por unos 100€, pero si subes a 150€ tendrás una buena radio, por ejemplo Alpine, Pioneer, Sony... (aunque yo tengo una JVC y me va muy bien)

Los altavoces pues... Los delanteros casi 100€ (aunque me hice con ellos mediante una oferta que los dejaba a la mitad) y los traseros pues 120€ pero pasó lo mismo que con los delanteros... Esas cosas como no me corren prisa prefiero esperar ofertas... Además no me importa gastar en eso, pues en un supuesto futuro cambio de coche, me podrían servir para el "nuevo" así que por eso me da "igual"

Bueno espero haberte ayudado desde mi experiencia personal

P.D: Cuándo vayas a ecualizar, lo mejor es, bajar todo al mínimo (bajos, medios y agudos), subir al máximo el volumen de la radio, y ir subiendo los ajustes poco a poco, y deberías dejarlos justo antes de que empiece a distorsiónar, luego pones el volumen al que sueles escuchar la música, y vas graduándo todo... Lo bueno es colocar, los graves, en la mínima frecuencia posible, los medios en una frecuencia media, y los agudos en una frecuencia alta...

Yo lo tengo, los graves a 60hz, los medios a 100hz y los agudos a 175hz, o algo así... Asi cubres toda la gama de sonidos posible, a parte, tengo la ganancia de graves y agudos, ambas subidas un 50% y los medios a nivel cero, es decir sin modificar, así gano más aún en graves y en agudos, dejando los medios tal cuál...

A mi es que me gustan los sonidos graves y subgraves (hecho de menos el subwoofer que tuve, un JBL de 600w rms y 1200w de pico, era de 12" con cajón bass reflex y amplificador de 2x300w Vieta puenteado para dar los 600w que necesitaba el "sub") pero me tuve que deshacer de él...

Otra cosa buena, aunque esto es más de coche "car audio" es insonorizar, con capas Dinamat, tanto techo como suelo y puertas por dentro, pero lo dicho, eso se hace en coches que les han puesto 12 o 20 altavoces y varios amplificadores (los denominados coches car audio o coches show car, o demo car, que usaban las marcas como Pioneer, Alpine, Vieta... años atrás para mostrar sus nuevos productos, pero eso era en tiempos pre-crisis cuándo el "tuning" estaba "de moda" y yo aún no tenía ni carné jajajaja)

Bueno, lo dicho, que me enredo... Espero haberte ayudado ya nos contarás en que queda la cosa...

Gracias, pero como le digo a Txuchin, se trata de un ruido en los 4 altavoces de las puertas a un volumen de lo más normal. Vamos, que no se trata de exigirle más calidad al equipo de sonido, que por otro lado, nunca está de más, jeje.
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#8
Pues es muy posible que si la radio tiene jack sea posible implementar un interfaz para que funcione con los mandos, las radios con jack es indicación de que cuentan con control remoto analógico, "solo" hay que localizar un interfaz que adapte los mandos del coche a la radio.
Que raro lo que cuantas de los altavoces ¿estas seguro de que el problema no es de la propia radio?

Ese sólo entrecomillado.....:cautious: :laugh:.....¿por dónde tendría que mirar, por Sony o por Xantia?, quiero decir, ¿es propio del autorradio o del coche?

La verdad es que ahora mismo no estoy seguro, cómo te dije, esa radio la tuve montada en el bmw y nunca me fijé en que hiciera ese ruido, y en el bmw llevaba los altavoces de serie, unos Nokia de cartón con 22 años encima y que ya tienen la goma de los bordes del cono deshecha.

Me fijé en el ruido (no hay que fijarse) cuando al cambiar la radio me puse a escuchar unas canciones con el coche apagado a ver que tal sonaba. Tampoco es un problema contínuo, es como si apareciera con determinadas frecuencias, o eso creo.
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
9.729
#9
Pues desmonta las tapas de los altavoces y los revisas, si el cono estuviera bien, pues desmonta los igualmente para revisar que estén bien cogidos y/o que no sea que tenga algún cable o cosa por detrás demasiado cerca del cono.
Otra cosa importante en las puertas y que no todo el mundo respeta, es la capa fonoaislante, esta en la zona del altavoz lleva una zona que es recortable y otra en la parte superior que ya pone dibujado que no se recorte, esa parte queda como visera protectora para evitar que le pueda caer agua al altavoz.
En origen no suele pasar porque ya lo saben, pero mucha gente cuando mejora altavoces va y lo recorta pensando que mejorará el sonido pero luego se le puede mojar el altavoz.
Saludos
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#10
Pues desmonta las tapas de los altavoces y los revisas, si el cono estuviera bien, pues desmonta los igualmente para revisar que estén bien cogidos y/o que no sea que tenga algún cable o cosa por detrás demasiado cerca del cono.
Otra cosa importante en las puertas y que no todo el mundo respeta, es la capa fonoaislante, esta en la zona del altavoz lleva una zona que es recortable y otra en la parte superior que ya pone dibujado que no se recorte, esa parte queda como visera protectora para evitar que le pueda caer agua al altavoz.
En origen no suele pasar porque ya lo saben, pero mucha gente cuando mejora altavoces va y lo recorta pensando que mejorará el sonido pero luego se le puede mojar el altavoz.
Saludos
¿Las tapas de los altavoces van a presión o llevan tornillos?, ¿son fáciles de quitar?
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
9.729
#11
A presión
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#12
Hoy probé a cambiar otra vez de radio por si el problema estaba en esta, pero no. Puse un cd para asegurarme que el ruido no era de interferencias en la radio, y este continúa. Asi que saqué las tapas a ver que me encontraba, y resulta que la "goma" que bordea los conos está deshecha. Supongo que ese es el problema. Y encontré otro adicional, y es que el trasero izquierdo no se escucha. Probé a intercambiarlo con el derecho y sigue sin escucharse, asi que es problema de cableado y no del altavoz. La idea es comprobar con un polímetro cual está cortado, y sustituirlo. ¿Sabeis si los cables de los altavoces van directos desde el conector de la radio?, pensaba en cortarlos en un extremo, atarle otros nuevos y tirar de los viejos para pasar los nuevos, ¿podrá hacerse así?

Otra cosa, ¿que medida son los altavoces?, ¿13 cm. los delanteros, y 10 los traseros?, ¿puedo tener problemas con los enganches para atornillarlos?
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
9.729
#13
Buenas, el cableado de puertas y suelo, va casi directo, debe haber un conector bajo moqueta en zona bajo el resalte de descanso de pie izquierdo, que une cables de suelo con cableado de salpicadero.
Pero aunque fuese directo desde radio al altavoz, no es posible usar ese método de atar el cable nuevo al viejo y tirar, las cablerias llevan vueltas de cinta aislante cada 5 o 6 cm., algunos puntos clave con grapas de fijación a chasis y las curvas y recovecos que sortean impiden poder tirar de un cable sin que acabe partiendo.
Si uno de los hilos de altavoz esta cortado, lo más probable es que esté en interior de fuelle de goma entre puerta y marco.
Pero para trabajar allí, hace falta destapizar puerta para extraer toda la cableria de puerta hacia marco, así se puede apartar bien todo el fuelle hacia un lado (marcar posición con una vuelta de cinta de color diferente o cinta carrocero.
Reparar los cables que se les noten dañados y volver a montar todo.
Saludos
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#14
Buenas, el cableado de puertas y suelo, va casi directo, debe haber un conector bajo moqueta en zona bajo el resalte de descanso de pie izquierdo, que une cables de suelo con cableado de salpicadero.
Pero aunque fuese directo desde radio al altavoz, no es posible usar ese método de atar el cable nuevo al viejo y tirar, las cablerias llevan vueltas de cinta aislante cada 5 o 6 cm., algunos puntos clave con grapas de fijación a chasis y las curvas y recovecos que sortean impiden poder tirar de un cable sin que acabe partiendo.
Si uno de los hilos de altavoz esta cortado, lo más probable es que esté en interior de fuelle de goma entre puerta y marco.
Pero para trabajar allí, hace falta destapizar puerta para extraer toda la cableria de puerta hacia marco, así se puede apartar bien todo el fuelle hacia un lado (marcar posición con una vuelta de cinta de color diferente o cinta carrocero.
Reparar los cables que se les noten dañados y volver a montar todo.
Saludos
Tengo la impresión de que alguien ya anduvo en ese fuelle, ya que estaba retorcido, como si lo hubieran soltado de un lado y lo hubieran vuelto a enchufar media vuelta torcido. Yo lo solté del lado de la puerta por si veía algún cable roto o por si al moverlo en la zona se escuchaba algo, pero no conseguí nada.

Tampoco será facil pasar una guia desde el altavoz hasta el reposapies, ¿verdad? Lo de destapizar la puerta en principio me da pereza, no se si será mucho lio para mi.

Intenté sacar el fuelle del lado del marco y no fuí capaz, me pareció mucho más dificil que del lado de la puerta.
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
9.729
#15
Buenas, pues muy probablemente la pega la tendrás dentro del fuelle.
Lo de pasar guía pasacalles es imposible, eso sirve en instalaciones eléctricas en construcción porque van entubadas y con tubo íntegro entre cajas de empalmes, pero en automoción, los mazos de cables van encintados unas veces en todo el recorrido y otras con presas de cinta cada 5 o 6 cm. Luego embridados a grapas de fijación a carrocería en puntos clave, y en motor llevan el mismo sistema pero con tubos de protección exterior, pero esos tubos están rajados en toda su longitud para poderlos montar tras encintar y conformar los mazos.
Lo del fuelle sale de marco de puerta pero me parece que sale mejor hacia el interior de carrocería.
Entonces igual habría que destapizar también el pilar b y sacar el rollo de cinturón.
Puedes dar un vistazo al siguiente brico para que veas como va el asunto de extraer los cableados y reparar y/o añadir más cables a la instalación original, podrás ver como van los cables por el suelo del coche y que resulta imposible pasar guía.
https://www.clubxantia.com/comunidad/threads/73/
Saludos
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#16
Gracias, muy ilustrativo el brico, menuda currada. Mañana echaré otro vistazo, a ver si suena la flauta y corté el cable con la caja de la radio al cambiarla o si el cable hace mal contacto en los conectores, de lo contrario, lo veo bastante crudo.
 

dani323

Usuario Registrado
Registrado
23 Jul 2015
Mensajes
912
Coche
Xantia Activa HDI
#17
Buenas, pues muy probablemente la pega la tendrás dentro del fuelle.
Lo de pasar guía pasacalles es imposible, eso sirve en instalaciones eléctricas en construcción porque van entubadas y con tubo íntegro entre cajas de empalmes, pero en automoción, los mazos de cables van encintados unas veces en todo el recorrido y otras con presas de cinta cada 5 o 6 cm. Luego embridados a grapas de fijación a carrocería en puntos clave, y en motor llevan el mismo sistema pero con tubos de protección exterior, pero esos tubos están rajados en toda su longitud para poderlos montar tras encintar y conformar los mazos.
Lo del fuelle sale de marco de puerta pero me parece que sale mejor hacia el interior de carrocería.
Entonces igual habría que destapizar también el pilar b y sacar el rollo de cinturón.
Puedes dar un vistazo al siguiente brico para que veas como va el asunto de extraer los cableados y reparar y/o añadir más cables a la instalación original, podrás ver como van los cables por el suelo del coche y que resulta imposible pasar guía.
https://www.clubxantia.com/comunidad/threads/73/
Saludos
Pues tenías razón, tenía un cable cortado dentro del fuelle. A pesar de que el par de cables que van al altavoz están encintados, al tirar de uno de ellos salío para fuera, y la longitud del trozo indicaba que la rotura estaba dentro del fuelle. Saqué el guarnecido del cinturón de seguridad, que sólo lleva dos tornillos torx en la parte inferior, y el carrete del mismo que sólo va sujeto con un tornillo del 17, un poco de espuma, y ahí están los cables. También es cierto que el fuelle sale empujándolo desde el interior de la carrocería. Até un par de cables al cable entero para pasarlos por el fuelle y listo.

Lo del ruido de los altavoces debía de ser por el borde que estaba deshecho. Ya cambié los cuatro y ahora no lo hace. Y por último, los delanteros son de 17 cm. y los traseros de 13.
 
Arriba Pie