• Si esta es tu primera visita, asegúrate de revisar la ayuda pulsando el enlace anterior. Es necesario registrarse antes de que puedas publicar mensajes. Para empezar a ver mensajes, selecciona el foro que quieres visitar de la lista de abajo.

    Recuerda, que antes de participar en el foro, debes de crear un tema propio en el apartado de Presentaciones.

Electroventiladores siempre en marcha.

Oskinar

Recién llegado
Registrado
24 Ago 2016
Mensajes
3
#1
Hola a todos y gracias de antemano.
El caso es que tengo un Xantia 1.9.TD mod. X1 que hace dos días se le encendieron los electroventiladores con la temperatura a 80º. Al principio se encendían y apagaban pero ya no, están siempre encendidos en cuanto pongo el contacto y esto ha hecho que deje de funcionar también el A/A.
Me han dicho que puede ser de un relé pero tampoco lo encuentro.
Espero vuestra ayuda y muchas gracias al foro por los aportes.
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
10.153
#2
Los relés ( son 3) de los Electros están en una cajita triangular justo entre los propios Electros, se ha de quitar la balandra de entre faros, pero puedes hacer una prueba fácil.
Quita la tapadera que cubre la zona de fusibles y relés de compartimento motor, allí deberás encontrar una caja con un conector negro de 15 vías, lo desconectas, localizas pibes 1 y 10, el pin 1 activa por negativo la primera marcha ventiladores, y el pin 10 la segunda marcha.
Pones contacto, con el conector de 15 pines desconectado al pin 1 de ese conector se le da masa, debiera funcionar la primera marcha (ventiladores lentos) y sin soltar esa masa dar también masa al pin 10 y deb activarse a tope los Electros.
Si esto va, revisar la conexión entre pines 7 y 14 con los dos pines de sonda marrón de al lado filtro gasoil.
Debe haber buena continuidad entre estos pibes 7 y 14 con los respectivos de sonda Marrón, ausencia de cortocircuito o de derivación de masa o positivo. La sonda debe tener una resistencia aprox a 20° de 1800 ohmios y aumenta con la temperatura.
Verificar buen estado pines conectorres y sonda.
Saludos
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
10.153
#5
Sí jonathan, esa es la famosa caja bitron, no todos los xantia la llevan, ha de ser con A/A, gasolina o TD, los hdi no la llevan.
Los serie 1 la llevan donde he comentado más arriba, y los serie 2, la llevan bajo faro izquierdo pero en zona bajo paragolpe.
 
Arriba Pie