• Si esta es tu primera visita, asegúrate de revisar la ayuda pulsando el enlace anterior. Es necesario registrarse antes de que puedas publicar mensajes. Para empezar a ver mensajes, selecciona el foro que quieres visitar de la lista de abajo.

    Recuerda, que antes de participar en el foro, debes de crear un tema propio en el apartado de Presentaciones.

Bomba limpiaparabrisas

Luis83

Recién llegado
Registrado
2 Jun 2019
Mensajes
6
Hola buenas tardes tengo un problema, con la bomba limpia parabrisas de mi Xantia X1 le e cambiado la bomba de agua del depósito y tiro del mando y no sube agua y no hace ni ruido. El mando funciona por que mueve los limpia delanteros y trasero pero no escupe el agua a la luna delantera ayuda por favor. Gracias
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
12.242
Ubicación
Zona Alt Empordà
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Tipo de suspensión
Activa, 10 esferas
Buenas, es muy posible que esté mal el mando, por si acaso revisa fusibles, pero los contactos internos y salida de motor de limpia y de bomba son independientes y podría estar mal el mando, puedes probar si accionando la salida para el chorro trasero si funciona ya que en teoría en reposo ambos cables del motor de bomba deben estar conectados a negativo y al accionar limpia delantero uno de los cables cambia de estado de negativo a positivo y bombea hacia parabrisas y al accionar chorro trasero es el otro cable el que cambia a positivo y bombea a luneta.
Es posible que se pueda abrir el mando para llegar a los contactos y si no estuviera algo muy roto igual se puede reparar.

Saludos
 
Última edición:

Luis83

Recién llegado
Registrado
2 Jun 2019
Mensajes
6
Muchas gracias es que me está volviendo loco el cabron por que la bomba funciona por que le doy corriente directa y funciona. Y si la colocas, en su sitio y conectas. El mando no funciona pero si los limpias. Por lo cual mañana miraré el mando a ver
 

bx19trdturbo

Usuario Registrado
Registrado
18 Ago 2014
Mensajes
12.242
Ubicación
Zona Alt Empordà
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Tipo de suspensión
Activa, 10 esferas
Buenas, en subforo documentación puedes realizar una búsqueda del manual einsa 94, te lo bajas y podrás ver esquemas eléctricos, en el del limpiaparabrisas verás cómo va el mando internamente, los contactos son independientes, y en reposo ambos cables de la bomba están a negativo y según qué se le pide es un cable u otro el que es cambiado a positivo.

Saludos
 

Txuchin

Usuario Registrado
Registrado
24 Ago 2014
Mensajes
9.264
Ubicación
Las Tablas(Madrid)
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Tipo de suspensión
Activa, 10 esferas
Otros detalles
El Vitorino
También te puede ayudar este hilo:
https://www.clubxantia.com/comunidad/threads/3910/#post-37358
El 2A y 2B son las salidas hacia la bomba, que como ya ha explicado Esteban gira en uno u otro sentido par enviar agua a los limpias delanteros o a los traseros.
En reposo ambos contactos son negativos pero cuando el 2B se convierte en positivo la bomba envía agua al cristal delantero, y cuando es el 2A el que se convierte en positivo, lo hace hacia el cristal trasero.
Puedes soltar el conector del mando y alimentar los cables que corresponden al 2A y 2B con positivo y negativo de forma indiferente y si la bomba hace ruido, entonces es un problema del mando, pero si no funciona, algún cable está cortado.
También puedes probar, sin desconectar nada, a medir con un tester o lamparita si al pulsar el mando en uno y otro sentido aparece tensión entre el 2A y el 2B. Si hay tensión es del cableado y si no la hay, pues del mando.
Antes de empezar las pruebas comprueba que no funciona en ninguno de los dos sentidos, puesto que si funciona en alguno, es problema del mando.
 

Aitor

Usuario Registrado
Registrado
7 Ago 2019
Mensajes
15
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Sino sabes q es exactamente lo q puedes hacer es ir descartando cosas x ejemplo conecta la bomba o el deposito a 12v y conecta cables directamente a la batería para ver si el motor d la bomba funciona y si no gira ya sabes de q es
 

Txuchin

Usuario Registrado
Registrado
24 Ago 2014
Mensajes
9.264
Ubicación
Las Tablas(Madrid)
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Tipo de suspensión
Activa, 10 esferas
Otros detalles
El Vitorino
Sino sabes q es exactamente lo q puedes hacer es ir descartando cosas x ejemplo conecta la bomba o el deposito a 12v y conecta cables directamente a la batería para ver si el motor d la bomba funciona y si no gira ya sabes de q es
Eso ya lo ha hecho y la bomba funciona.
 

XANTIAguada

Usuario Registrado
Registrado
23 Ene 2017
Mensajes
3.426
Ubicación
Guadalajara (España)
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de suspensión
Hidroneumático, 6 esferas
Otros detalles
De 1999
Puede haber un problema de suciedad en el MANDO.
Limpia bien con silicona en aerosol o limpiacontactos, metiendo el extremo del tubo de pulverización bien junto al mando, en todas las posiciones posibles.
Antes de meterte a desarmar..., puede ser de ayuda yaque has comprobado que no es problema de bombeo.
 

Luis83

Recién llegado
Registrado
2 Jun 2019
Mensajes
6
Puede haber un problema de suciedad en el MANDO.
Limpia bien con silicona en aerosol o limpiacontactos, metiendo el extremo del tubo de pulverización bien junto al mando, en todas las posiciones posibles.
Antes de meterte a desarmar..., puede ser de ayuda yaque has comprobado que no es problema de bombeo.
 

Txuchin

Usuario Registrado
Registrado
24 Ago 2014
Mensajes
9.264
Ubicación
Las Tablas(Madrid)
Tipo de motor
2.0 HDI 110cv
Tipo de carrocería
X2 Berlina (98/01)
Tipo de suspensión
Activa, 10 esferas
Otros detalles
El Vitorino
Tengo que mirar, cuando tenga tiempo, de hacer una composición de uso de los contactos de los conectores de la maneta de control de los limpias y unirla a la de las luces que ya anda por ahí.
A ver si soy capaz.
 
Arriba Pie